martedì 11 maggio 2010

VERTICALE COLTASSALA CASTELLO DI VOLPAIA



Coltassala
Vino nato nel 1980, da un vigneto specifico di 95% sangiovese e 5% Mammolo fra i 500-550 m slm. Nasce come super tuscans per poi divenire un Chianti Classico nel 1998. Oggi vino bandiera del castello di Volpaia
La verticale tocca le annate 1981 (seconda edizione di Coltassala), 1985, 1995, 2001, 2003 e 2006.
1981
Aranciato tenue con buona trasparenza.All’olfatto ha un attacco di sentori animali, cuoi, pèer emergere un sottobosco. In bocca entra fresco e sottile con una leggera nota ossidativi con unfinale sapido-minerale leggermente amaricante. Chiude con liquirizia. 3***
1985
In questa vendemmia straordinaria, si nota ancora una interessante ed elegante espressione. Granato con riflessi aranciati, si esprime all’olfatto con confettura di prugna, sentori di carne e speziati dolci di chiodi di garofano, cannella, caffè per poi chiudere una nota animale. Ancora di buona freschezza, denota un buon ed elegante spessore tannico, molto generoso e di ottima personalità. Persistente con mineralità, frutta sottospirito e liquirizia 5*****
1995
Granato intenso. L’impatto olfattivo è subito speziato, caffè, poi balsamico e chiodo di garofano. Aprendosi poi al fruttato di amarena, frutti di bosco in confettura. Al gusto è vibrante con buona freschezza, elegante con tannini ben amalgamati, perde un po’ in profondità e persistenza finale. Chiusura di arancia sanguinella 4,5****+
2001
Rubino di buona pienezza con riflessi granati. Fruttato di ciliegia matura, poi tostato, un po’ chiuso. Seguono sentori di carne fresca, balsamico-mentolato. In bocca è pieno con buona morbidezza, un cambio di marcia in confronto del precedente degustato. Tannini ben integrati, ancora fruttuosità chiude leggermente vegetale. 4 ****
2003 rubino tenue con riflessi granati. Esordisce con frutta cotta e leggero minerale, poi balsamico, cioccolato al latte dolce, alla terza olfazione scaturisce frutta fresca in particolare ribes. In bocca è un po’ duro per poi mitigarsi in un una morbidezza non d’occasione, il finale è pieno e lungo con ricordi di liquirizia .4,5****+
2006
Ultimo nato. Rubino intenso con riflessi porpora. Al naso è speziato dolce, per emerge un frutaato di mora matura, leggera aggressione vanigliata-tostato. Il fruttato poi è coperto da queste sensazioni speziate. Ma presenta un grande potenziale di complessità. In bocca entra morbido e robusto, pieno e fruttoso. Gustoso nel suo procedere nel cavo orale, tannini eleganti, chiude lungo e fruttato. Buona bevibilità.

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